El mundo de la Biotecnología
Biotecnología
¿Qué es la Biotecnología?
Es un área multidisciplinaria, que involucra varias disciplinas y ciencias: La Biología, la Medicina, la Genética y la Agricultura, entre otras.
Agrupa todo el conjunto de técnicas, procesos y métodos que utilizan organismos vivos, para generar y/o mejorar procesos que resulten de interés para el ser humano.Fue utilizada por el hombre desde los comienzos de la historia en actividades como la preparación del pan o bebidas alcohólicas, etc. Es así que, desde hace mucho tiempo, la biotecnología está presente en casi todos los objetos que nos rodean: Alimentos, ropa, detergentes, medicamentos, billetes, etc.
Los cambios genéticos
Es una rama de la tecnología que consiste en la manipulación de seres vivos (animales, vegetales y/o microorganismos) en sus procesos bioquímicos, para producir sustancias terapéuticas, resolver problemas ambientales o producir alimentos.
Es una rama de la tecnología que consiste en la manipulación de seres vivos (animales, vegetales y/o microorganismos) en sus procesos bioquímicos, para producir sustancias terapéuticas, resolver problemas ambientales o producir alimentos.
Comenzó con la selección y domesticación de especies vegetales y animales que llevaron a las especies productivas a cambios genéticos. El objetivo de esto fue: Mejorar las frutas y carnes para su sabor, digestibilidad y productividad.
Porciones de ADN constituyen un gen, y así se puede descubrir cuáles son erróneas y cómo combinarlas. Para completar el panorama, en nuestros días está en vías de culminar el proyecto GENOMA HUMANO, donde se descifra todos los genes o porciones de ADN que tiene el hombre.
Porciones de ADN constituyen un gen, y así se puede descubrir cuáles son erróneas y cómo combinarlas. Para completar el panorama, en nuestros días está en vías de culminar el proyecto GENOMA HUMANO, donde se descifra todos los genes o porciones de ADN que tiene el hombre.
"La biotecnología Tradicional y Moderna"
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Biotecnología tradicional: Utiliza organismos vivos para la obtención de bienes o servicios útiles para el hombre. Por ejemplo: La levadura para la preparación del pan.
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Biotecnología moderna: Utiliza técnicas de ingeniería genética para modificar y transferir genes de un organismo a otro en el laboratorio y así, formar productos útiles para el campo, la industria, la salud y el medio ambiente. Por ejemplo: La insulina.
"La biotecnología Tradicional y Moderna"
- Biotecnología tradicional: Utiliza organismos vivos para la obtención de bienes o servicios útiles para el hombre. Por ejemplo: La levadura para la preparación del pan.
- Biotecnología moderna: Utiliza técnicas de ingeniería genética para modificar y transferir genes de un organismo a otro en el laboratorio y así, formar productos útiles para el campo, la industria, la salud y el medio ambiente. Por ejemplo: La insulina.
"Aplicaciones de la Biotecnología"
→Biotecnología roja:
- Se utiliza en la medicina y sus procesos.
- Comprende distintos ámbitos: Terapéutico, diagnóstico, salud animal e investigaciones biomédica.
→ Biotecnología blanca:
- Se utilizada en procesos industriales. Emplean organismos vivos y enzimas para obtener productos más fáciles de degradar, que requieran menos energía y generen menos desechos durante su producción.
→Biotecnología verde:
- Se utiliza en procesos agrícolas. Se emplean para crear o mejorar las plantas y los cultivos, o incluso desarrollar nuevas herramientas que permitan protegerlas de plagas, enfermedades y malezas.
→Biotecnología azul (Marina):
- Se utiliza en recursos marinos o acuáticos para generar productos de interés.
→Biotecnología gris:
- Se utiliza en el medio ambiente. Abarca dos ramas: El mantenimiento de la biodiversidad y la eliminación de contaminantes.
"El ADN"
El ADN es la sigla empleada para el Ácido DesoxiriboNucleico, donde el material genético está presente en cada célula de los organismos vivos.
Fue descubierto por los científicos Watson y Crick, donde demostraron que tiene forma de hélice doble o escalera caracol, cuyos escalones están formados por cuatro tipos de bases:
- La Guanina (G)
- La Citosina(C)
- La Adenina (A)
- La Timina (T)
Las bases del ADN son las mismas en todos los organismos vivos, pero varía el orden en que se disponen estas letras y la cantidad de estas en el núcleo. Es así que los virus tienen muy poco ADN comparado con el del hombre.
El Genoma humano, está compuesto por entre 2,8 y 3,5 millones de pares de bases.
De acuerdo con el CÓDIGO GENÉTICO, muchas secuencias de cuatro bases determinan un modelo que servirá para armar una proteína o enzima, esto ocurre cuando la cadena de ADN se abre y se copia una porción de un lado de la hélice.

¿Qué es el ADN recombinante?
En el año 1970, se produce el comienzo de la manipulación enzimática del material genético, y por consiguiente, la aparición de la biotecnología moderna. El ADN que se utiliza para los procedimientos recibe el nombre de ADN recombinante o clonación molecular del ADN.
Con herramientas de la biología molecular (enzimas de restricción) es posible tomar una porción de ADN de una especie e injertarla en otra, por ejemplo tomar el ADN de una bacteria e insertarlo en el ADN (genoma) de una planta. A eso se lo conoce con el nombre de tecnología del ADNr (de 2 o más fuentes diferentes). Esto ocasionará que la especie que recibe la porción de ADN produzca las mismas sustancias que produciría el donante.
"Genética e Ingeniería Humana"
- La "Ingeniería Genética" ofrece posibilidades en la producción de sustancias bioquímicas (Enzimas, proteínas, etc).
- Puede introducir características genéticas de una especie en otra. Una técnica usada es la introducción de "Plásmidos", estos son anillos de ADN bacteriano que se copian del núcleo de la célula. Otra técnica es la "Micropropagación en vegetales", y consiste en producir vegetales a partir de células de crecimiento (Yema de huevo).
- Las "Enfermedades hereditarias" son transmitidas de padres a hijos, y tendrían cura si se logran reemplazar los genes erróneos por otros correctos en las células germinales (Óvulo y espermatozoide).
- Se consiguieron logros importantes: La producción de proteínas e insulina, la hormona del crecimiento, etc.

"La Bioindustria"
- La "Fermentación" se ha usado en la producción de bebidas alcohólicas.
- El "Vinagre" se logra por la acción de bacterias acéticas, que producen ácido acético o vinagre.
- La "Penicilina", fue el primer antibiótico descubierto en 1929 por Alexander Fleming a partir de un hongo llamado penicilium.
- Los "Microorganismos" sirven para tratar residuos peligrosos y compuestos orgánicos.
- Las "Especies vegetales" sirven para recuperar suelos y aguas contaminadas.
"Farmacología"
- Las industrias Química y Bioquímica han desarrollado medicamentos desde fines del siglo pasado. Por ejemplo: Las "Sulfamidades"
- Los medicamentos son diseñados para que cumplan una determinada función dentro del organismo. Hoy se puede elaborar un medicamento que bloquee una sustancia orgánica que esté produciendo alteración.
- Los "Neurotransmisores", equilibran y regulan procesos cerebrales diversos, y el gran desarrollo de tranquilizantes, antidepresivos, etc.
"Ventajas y Desventajas de la Biotecnología"
Ventajas
- Desarrollo de materiales menos contaminantes.
- Mejora la nutrición.
- Reduce los alérgenos y toxinas naturales.
- Aumenta el rendimiento de los cultivos.
- Se reduce los pesticidas.
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